Ценности жизни

Тема сложная и не однозначная. Но попробую поразмышлять о ней, покрутить, с разных сторон посмотреть.

У правильной ценности должны быть критерии по которым ее можно отбирать. Не каждую же ценность можно использовать в качестве основания для нашего жизненного пути, надо уметь их скрупулезно отбирать. Я для себя использую следующие критерии:

  1. Ценность должна принадлежать нам. А значит никто не может ее у нас забрать или как-то ей навредить. Иначе она не наша личная, а общая или чужая. Следовательно, ценность — это ни предмет, ни человек, ничто из того, что вовне нас.
  2. Ценность должна быть человечной, а не принадлежать животной части нашей психики.
  3. Ценность должна быть личной, а не навязанной социумом в процессе социализации или воспитанием в детстве.
  4. Срок жизни у ценности — минимум несколько лет. Ценность — это опора наших мыслей, действий. Это — то, на что можно опираться делая тот или иной выбор. Нельзя опираться на то, что постоянно меняется.
  5. Ценность должна способствовать нашему развитию.

Ниже я подобрал основные ценности, которые можно найти как в интернете, так и опросив людей:

  1. здоровье;
  2. деньги;
  3. свобода;
  4. дети;
  5. семья;
  6. дом.

Для начала рассуждения о ценностях надо задать контекст в котором эти ценности будут использоваться или рассматриваться. Ведь в одном месте “ценность” может быть ценностью, а в другом нет. Например, деньги на необитаемом острове теряют свой статус, то есть их ценность надо рассматривать только в контексте экономического взаимодействия в населенных пунктах, где данные деньги в обиходе и минимальная инфляция. Для человека контекстом должно быть его пребывание на земле или эго жизнь. Не решив для себя, а зачем я живу или для чего мне дана жизнь, дальше невозможно будет выбирать личные ценности. В противном случае их выбор будет продиктованы либо обстоятельствами или навязан извне иным мнением.

Если человек решает, что жизнь — это игра, тогда и ценности должны вести человека к наслаждению и игре.

Если человек принимает/знает/выбирает, что он не только физическая оболочка, но и бессмертная душа (дух), то ценности должны быть соответствующие. Что важнее усилить дух, а не купить новый телевизор, что важнее питать дух, а не эго и т.д.

Надо еще понять, что человек это тело и мозг, энергия и дух (душа). Выбрав как приоритет главным душу, не стоит и забывать о теле, ведь оно — условие качественного пребывания на земле, а как говорят “в здоровом теле здоровый дух”.

ЗДОРОВЬЕ. Человек — существо не однородное, состоит из тела, энергии, психики, духа, где тело состоит из костей, мышц, сухожилий, крови, эндокринной системы, кожной, органов. И с какой из этих частей связать здоровье? Со всеми? В идеале да, все системы должны работать слажено и гармонично, тогда и здоровье будет. То есть здоровье — это производное от гармоничной работы всех частей человека. Значит ценность должна называться “гармония”, а не “здоровье”.

В дополнении. Те, кто ходит в спортзал, наращивают мышечную массу. А усиливают ли они при этом остальные части себя, чтобы была гармония или происходит перекос?

ДЕНЬГИ — это не ценность, а инструмент. Также деньги не проходят по критерию принадлежности нам. То есть в любой момент деньги могут обесцениться со стороны государства, их могут украсть, они могут пострадать от катастрофы, если лежали под матрасом во время пожара. Зарабатывать деньги — это уже умение. Это уже может быть ценностью, которую никто не отберет. Но такое умение будет способствовать нашему развитию? Думаю, нет. А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

СВОБОДА — это когда сегодня делаешь то, что запланировал вчера. То есть свобода — это проявление своей воли, а не хотений. Те, кто живет по пути хотений, зависит от них и они им управляют. Такая жизнь похожа на броуновское движение, сегодня хочу сладкого, завтра в кино, послезавтра ничего не хочу, поэтому сижу на месте. Свобода, воля, дисциплина — это все части одного процесса. Без одного нет другого. Но еще стоит разобраться, а свобода в чем? В действиях или в праве быть собой? Действий вас могут лишить, поместив в одиночную камеру, а вот внутреннюю свободу не отнимут.

ДЕТИ. Уважаемые родители, а насколько вам самим приятно быть чьей-то ценностью? И не просто так ценность, а основополагающей жизненной ценностью! То есть, от того, как вы себя будете вести, будет зависеть настроение важного для вас человека, от которого вы зависите. Скорее всего вы будете подстраиваться, делать так, чтобы не портить настроение этому человеку. Но вот проблема в том, что вы, как взрослый уже имеете разный набор шаблонов поведения, а вот ребенок не имеет. Оказавшись чьей-то ценностью или даже центром жизни, он начнет учиться подстраиваться и терять себя. А во взрослой жизни будет покладистым, вежливым, удобным, таким, чтобы не испортить настроение окружающим. Дети ценны, но они не жизненные ценности. Даже с точки зрения критериев, они не собственность, над ними нет полного контроля, поэтому они не подходят для этой роли.

СЕМЬЯ — это не только муж и жена, там должен быть и ребенок (не для развития темы, а в качестве определения понятия). Семья не принадлежит человеку, он не контролирует ее. Следовательно, по одному из критериев она уже не подходит на роль жизненной ценности. Ответьте в комментариях на вопрос, семья для вас или вы для семьи?

ДОМ. Он необходим для выживания и его надо скорее называть вспомогательным инструментом для жизни, чем ценностью. Иметь дом — это вынужденная необходимость. Попытаюсь показать через историю всю бессмысленность в выборе дома, как жизненной ценности. Два человека, один копит на дом как на главную ценность жизни, другой учится инвестировать, у него ценность — знания. Оба в 50 лет имеют достаточный капитал, чтобы купить дом. После покупки их дома сгорают. Один лишается как дома, так и всей жизни (ментально), так как он копил и отказывал себе во всем, следовательно, зря себя ущемлял. На новый дом накопить уже не успеет. А второй, хоть и лишился дома, но имеет знания и опыт. Может относительно быстро заработать еще на дом. Вывод, знания ценней недвижимости.