Гибкость мышления

То, насколько гибкое мышление у человека, будет делать его либо взрослым, либо ребенком, либо критиком.

Представьте ситуацию, прекрасный праздничный вечер подходит к концу, было много общения с приятными людьми, уютная обстановка с мягким, расслабляющим освещением и приятной живой музыкой, вкусные закуски — все это дало заряд положительных эмоций и великолепных переживаний. И вот вы готовитесь уже уходить, как к вам, чтобы попрощаться, спешит подвыпивший знакомый, спотыкается и обливает вас вином. Одежда испорчена, вечер испорчен, настроение тоже. Или нет? 

Давайте все эти события и персонажей разместим на  пространственно-временной плоскости, где одна ось — это время, а другая — пространство. А теперь проведем эксперимент. Пусть эта плоскость имеет минимальную гибкость. Тогда, перетягивая неприятное событие в раздел с другими подобными событиями, мы также потащим и все, что находится поблизости как по времени, так и по пространству. 

То есть психика вместе с этим инцидентом пометит негативом также и весь прекрасный вечер, что был до события, а также и знакомого, включая все его добрые дела до этого и, возможно, само помещение, где произошло событие. Почти все, что как-то было связано с инцидентом получит ярлык “негатив”.

А если гибкость максимальная? То вытянем только неприятное событие почти не затрагивая ничего остального. 

У ребенка нет гибкости, он ее нарабатывает и ему свойственно воспринимать события с позиции объединения. А вот для взрослого по годам подобное поведение не норма, и говорит оно о травме которую необходимо исцелить (обращайтесь, помогу). А затем стать взрослым по развитию. Гибкое мышление — это мышление взрослого человека. 

А что произойдет, если взрослый утратит гибкость? Получится критик, у которого есть мнение основанное на опыте прошлого, но не вписывающееся в настоящем.

А что вы думаете по поводу гибкости мышления?