Я или мои реакции

Объясню максимально доходчиво своими словами. Психика состоит из двух модулей, активный и пассивный. В активном модуле наша самость или наше “Я”. В пассивном — наши реакции. 

Чтобы работала активная часть, необходимо сознание и усилие по удержанию самости в главной позиции. Это требует определенной работы, дополнительной энергии и навыка.

Если не удерживать нашу самость во главе управления, то власть переходит к  привычкам и тогда уже нас, как хомосапиенс представляют не более чем реакции, зависимые от простейшей психической активности, от грубых эмоций и желаний. Им нет дела до высоких материй, у них задачи по грубее и проще. Человек в таком случае по существу превращается в животное. 

Самость же она принимающая, любознательная, открытая к сотрудничеству и сострадательная. Если же вы плохо думаете о ком-то или чем-то, находитесь в негативных переживаниях, испытываете неприязнь, эмоции вас захватили, то знайте, вы находитесь под властью реакций и теряете свою человеческую суть. 

Проблема в том, что в нашей стране не воспитывают подобному восприятию себя и годам к 30 у многих уже довольно большой набор реакций с которыми их самость слиплась и перестала выполнять свою изначальную функцию творца-исследователя. Появляется характер, то есть устойчивый способ поведения. Жизнь начинает закольцовываться в привычный однообразный набор событий: работа, магазин, дом, телевизор, кровать, будильник, работа… Теряется радость жизни и ее смысл.

Что надо сделать, чтобы вырваться и обрести себя заново? Для начала признать, что вы не есть ваши эмоции, и постараться отделиться от них. Отделившись вы также будете ощущать эмоции, но они уже не будут иметь над вами власть. Это сложно и требует постоянного внимания на себя и свое состояние, но это важно.

Если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, обращайтесь, помогу. Будем вместе возвращать ваше “Я” и восстанавливать ваш вкус к жизни.